역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.26

우리나라 세계문화유산으로 지정된 곳이 어디인가요??

우리나라도 아름답고 멋있는 것들이 많은데요. 갑자기 궁금한게 우리나라도 세계적으로 인정 받아서 세계문화유산으로 지정된곳이 어딘지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계 문화유산으로 등록된 것은 전국적으로 너무 많습니다.

    우리나라가 역사가 깊고 전통이 깊습니다.

    아름다운 경치도 많습니다.

    구글링 하시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 문화재 중에서 세계문화유산으로 지정된 곳이 어디인지 궁금하군요.

    세계의 문화와 자연 유산 중에서 특별히 귀중한 것을 뽑아 세계 문화 유산으로 지정해 놓고 있어요. 세계 문화유산으로 지정된 우리 문화재로는 석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 조선 시대에 왕과 왕비의 제사를 지내던 종묘, 태종 때 지어진 궁궐인 창덕궁, 수원 화성, 그리고 고창·화순·강화 등에 있는 고인돌 유적 등이 있습니다.

    우리나라의 세계 무형 유산으로는 종묘 제례 및 종묘 제례악, 판소리, 강릉 단오제 등이 등록되어 있습니다.

    [네이버 지식백과] 우리나라의 세계 문화 유산 (천재학습백과 초등 다양한 문화)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 문화재가 세계문화유산으로 지정된 것은 석굴암, 불국사, 해인사 장경판전, 조선시대에 왕과 왕비의 제사를 지내던 종묘, 태종때 지어진 궁월인 창덕궁, 수원화성, 고창, 화순, 강화등에 있는 고인돌 유적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 총 15곳의 문화유산이 지정되어 있습니다.

    1995년 석굴암과 불국사, 종묘, 해인사 장경판전 - 문화유산

    1997년 수원화성, 창덕궁 - 문화유산

    2000년 경주역사지구, 고창,화순,강화 고인돌 유적 - 문화유산

    2007년 제주 화산섬과 용암동굴 - 자연유산

    2009년 조선왕릉 18곳 - 문화유산

    2010년 한국의 역사마을, 양동마을과 하회마을 - 문화유산

    2014년 남한산성 - 문화유산

    2015년 백제역사유적지구 - 문화유산

    2018년 산사, 한국의 산지승원 7곳 - 문화유산

    2019년 한국의 서원 9곳 - 문화유산

    2021년 한국의 갯벌 (서천, 고창, 신안, 보성/순천) - 자연유산

    이 있습니다.