생물·생명학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.25

코로나 주사에 대해서 자세히 알고싶습니다

코로나 주사를 맞으면 항체가 생겨서 코로나에 예방하는것으로 알고있습니다.

코로나 주사에 대해서 자세히 알고싶습니다.

어떤원리로 만들어졌나요?

  • 코로나 바이러스 감염증(COVID-19) 백신은 다양한 제조사에서 생산되고 있습니다. 이러한 백신은 대개 신체 내에서 바이러스에 대한 항체를 형성할 수 있도록 바이러스의 일부분이나 변형된 형태를 사용하여 만들어집니다.

    백신은 대개 살아있는 바이러스 자체를 사용하는 활성화 백신과 살아있지 않은 바이러스 부분이나 변형된 형태를 사용하는 비활성화 백신으로 구분됩니다. COVID-19 백신 중에서는 활성화 백신으로는 화이자-바이오엔테크와 모더나, 비활성화 백신으로는 아스트라제네카와 얀센 등이 있습니다.

    백신을 접종하면 백신 내에 있는 바이러스 부분이나 변형된 형태가 신체 내에서 인식되고, 이에 대한 항체가 생산됩니다. 이 항체는 바이러스와 싸우기 위해 신체의 면역 체계를 활성화시키며, 이를 통해 COVID-19 감염을 예방하거나 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.

    백신 접종 후에도 감염 가능성은 존재하며, 백신 접종이 100% 예방효과를 보장하지는 않습니다. 따라서 감염 예방을 위해 여전히 마스크 착용과 손씻기 등의 예방수칙을 지키는 것이 중요합니다.