지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.02

지구상에서의 태양광 발전설비와 우주에서 태양광 발전의 설비의 차이가 있는지 궁금합니다.

발전 효율이 우주가 더 좋을 것 같은데, 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다. 그리고 우주에서는 태양풍이런것에 영향은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서 하는 태양광 발전은 지상에서 태양광 발전보다 훨씬 높은 효율을 가집니다.

    태양 에너지는 우주에서 1m^2당 1,300W정도이지만 지구에 진입하며 대부분 대기에 반사되고 실제 지상까지 도달하는 양은 300W를 넘기기 힘듭니다. 이 때문에 우주와 지상에서 태양광 발전의 차이가 발생하는 것이죠.

    사실 설비 자체는 크게 다르지 않습니다. 하지만 우주 태양광 발전은 지상보다 10~20배 정도 높은 효율을 가질 것으로 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주에서의 태양광은 우선 설비자체의 이동비용과 설치비용에서 지구에서와의 차이가 매우 큽니다. 중력이 없는곳에서 중장비를 이동시켜 설치한다는게 발전효율이 높더라도 어렵겠죠.

    감사합니다.