미술학문
팔팔한59
팔팔한5922.11.13

입시 미술로 서양화를 갈 수 있나요?

제가 서양화에 관심이 있는데 입시미술 학원에서 그리는 그림과는 특징이 달라서 다녀야 될지 말지 고민 중이에요!! 어떻게 하는 게 좋을까요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 고민에 답변 드리겠습니다.

    그림을 그리려면 대학을 나오지 않아도 되지만

    미대 서양학과 나오시면 도움이 많이 됩니다.

    미대에 합격 하시려면 입시 학원이 중요합니다.

    요즘은 성적도 많이 봅니다.

    공부도 잘하고 그림도 잘그리면 대학의 폭도넓어집니다.

    저같으면 미술 선생님과 상의하여 실력있는 학원에 꼭 다닐 것 입니다.

  • 안녕하세요. 조현지 인문·예술 전문가입니다.

    입시미술은 반복적인 연습을 통한 스킬위주의 학습으로 단기간에 기본적인 드로잉 실력을 올리기 좋은 방법입니다. 꼭 입시미술학원을 다니지 않더라도 취미미술학원등도 있으므로 알아보심이 좋겠습니다. 또는 집에서 유튜브등을 보고 따라 그려보거나 직접 인체나 사물을 관찰해 보고 그림 연습을 해봐도 좋을 것입니다.

    드로잉은 모든 미술의 기본이 되므로 탄탄하게 다져놓으면 좋습니다. 질문자님께서는 유화나 아크릴로 그리는 서양화 작품에 관심이 많으신가요? 그 재료들은 캔버스 위에 탄탄한 드로잉실력과 스케치가 우선된 다음에 색이 입혀지는 방식입니다. 물감을 먼저 쓰고 싶으시겠지만 기초가 탄탄하지 않으면 물감을 다루기도 어렵습니다.

    물감만 먼저 사용해 그리게 된다면 명확한 형체가 없는 추상화쪽으로 접근이 가능합니다만 질문자님께서 원하시는 방향은 정밀한 드로잉과 스케치 위에 시간을 두고 그려진 고전적인 유화작품을 말씀하시는 듯 하여 답변드립니다.