생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.29

식물이 흙을 뚫고 뿌리를 내릴 수 있는 이유는?

식물의 잔뿌리는 굉장히 연약하던데, 어떻게 흙을 뚫고 깊숙한 곳까지 뻗어나갈 수 있는지, 이때 특정 물질을 분비하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물의 뿌리 세포 벽은 흙을 뚫고 뿌리가 성장할 수 있도록 강화되어 있습니다. 이러한 강화된 세포 벽은 뿌리가 흙을 뚫고 나아갈 때 저항을 줄여줍니다.식물의 뿌리 세포들은 지속적으로 분열하고 성장합니다. 새로운 세포의 형성은 뿌리가 흙을 뚫고 나아갈 수 있도록 도와줍니다.일부 식물은 뿌리에 비늘이라 불리는 작은 덮개를 가지고 있습니다. 이 비늘은 뿌리가 흙을 뚫고 나아갈 때 흙 입자를 밀어내고 뿌리의 성장을 돕는 역할을 합니다.