반려동물 건강반려동물
건장한콜리103
건장한콜리10323.04.06

저희집 강아지는 저랑 눈만 마주치면 달려들어서 너무 얼굴을 핥아요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

강아지 두마리를 키우는데 두마리다 저랑 눈이 마주치거나 자다가도 눈만 마주치면 달려 들어서 얼굴을 너무 핥아요

이게 애정표현인가요?가끔은 심하다 할정도로 침으로 세수를 시켜주네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 얼굴을 핥는 것은 애정, 애교, 관심의 표현입니다.

    강아지들은 얼굴을 핥음으로써 주인에게 사랑을 확인받고 싶어합니다.

    강아지들도 핥으면서 안정감을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 눈만 마주치면 그런 행동을 하는 것은 강아지에게 그런 행동을 허용한다는 표시입니다 애정표현 일 수도 있지만 자기만의 놀이일 수도 있습니다 주인과 사귀는 놀이입니다 즐겁고 기뻐 하니까 강아지가 더 열심히 하고 있는 것입니다 좋아한다면 허용 하시면 되고요 그렇지 아니하면 앞으로 안경을 쓰거나 선글라스를 쓰시고 당분간 활동 하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 사람의 얼굴을 핥는 이유는 다양합니다. 대표적인 이유는 애정표현입니다. 강아지는 주인에게 애정을 표현하고 싶어서 핥을 수 있습니다. 또한, 강아지는 주인의 냄새를 맡고 싶어서 핥을 수도 있습니다. 그 외에도, 강아지가 사람의 얼굴을 핥는 이유로는 반가운 인사, 청결하게 해주고 싶다, 상대의 정보파악, 의사표현, 호르몬 변화나 질병 감지 등이 있습니다.

    하지만, 강아지가 너무 많이 핥으면 문제가 될 수 있습니다. 강아지의 침에는 세균이 많기 때문에, 너무 많이 핥으면 인간에게 세균이 전파될 수 있습니다. 따라서, 강아지가 너무 많이 핥을 때는 적당히 제한해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물에서 보이는 애정표현에 해당하는것이기는 하지만

    치석이 있거나 치과 관리를 해주지 않는경우 세균 감염으로 사람의 건강에 위해가 가해질 수 있습니다.

    최근 6개월내에 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받은 경력이 없다면 치과 진료를 받아 보호자의 안전을 확보하시기 바랍니다.