지구과학·천문우주학문
윰난나
윰난나24.01.02

12월 보다 1월이더 추운 이유는 무엇인가요?

달력을 보면 12월에 대설도 있고 동지도 있는데

실제 평균 기온을 살펴보면

12월보다 1월이 더 추운 경우가 많은데 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    달력을 보면 12월에는 대설과 동지가 있지만 실제로 평균 기온을 살펴보면 1월이 더 추운 경우가 많습니다. 이는 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 지구의 자전축은 23.5도 기울어져 있기 때문에 12월에는 북반구가 태양으로부터 더 멀리 떨어져 있어서 더 추운 기후를 가지게 됩니다. 그래서 12월보다 1월이 더 추운 것입니다. 대륙의 영향도 있을 수 있습니다. 대륙은 바다보다 더 빨리 냉각되고 더 빨리 데워지기 때문에 대륙이 많은 지역에서는 1월이 더 추운 경우가 많습니다. 기후 변화의 영향도 있을 수 있습니다. 기후 변화로 인해 12월보다 1월이 더 추운 경우가 늘어나고 있습니다. 이러한 이유들이 모두 합쳐져서 12월보다 1월이 더 추운 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    12월이 아닌 1월이 더 추운 이유는 지구의 자전축 기울기와 관련이 있습니다.

    지구는 공전하면서 자전축이 23.5도의 각도로 기울어져 있습니다. 12월에는 북반구에서는 자전축이 태양으로부터 멀리 기울어져 있어 태양의 직접적인 볕을 받는 시간이 짧고, 그 결과로 낮이 짧고 온도가 낮아지는 경향이 있습니다.

    1월에는 자전축이 태양과 가장 멀리 기울어져 있는 시기이기 때문에 더 추워지는 것입니다. 태양의 볕을 받는 시간이 더 짧고, 그로 인해 낮이 더 짧고 온도가 낮아지는 경향이 있습니다.

    또한, 12월에는 이전 몇 개월 동안 태양에 의해 가열된 대기가 아직 충분히 따뜻한 상태일 수 있지만, 1월에는 이전 몇 개월 동안 대기가 냉각되어 더 추워진 상태일 수 있습니다.