청소생활
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.30

생활 낚시용 스피닝릴 청소 방법 질문 드려요

요즘 몇 년 째 낚시를 못 다니고 장비만 만지고 있습니다.

릴을 청소나 해볼까하고 요즘 하루에 1개씩 분해하고 있습니다.

오래된 릴은 내부가 더럽기도 하더라고요.

생활 낚시 수준이라 고가의 릴은 없습니다.

릴 청소시 WD40으로 기존 구리스 제거하고 마른 수건으로 닦고 다이소 구리스와 스프레이 구리스를 발라주고 있습니다.

청소를 해주니 확실히 릴링이 부드러워지네요.

부품마다 세부적인 오일, 구리 없이 이 정도로 관리만 해줘도 릴 사용에 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 피스리버입니다.

    생활 낚시용 스피닝릴은 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 아래는 스피닝릴을 청소하는 간단한 방법입니다:

    1. 릴을 분해: 릴의 부품을 분해합니다. 이때, 라인이나 부품을 잃어버리지 않도록 주의하세요. 사용자 매뉴얼이나 릴 제조사의 지침을 참고하면 도움이 됩니다.

    2. 클리너 사용: 부품을 분해한 후, 부품들을 부드러운 클리너(예: 식기 세척제, 중성 세제)나 전용 낚시용 클리너로 닦습니다. 부드러운 칫솔을 사용하여 릴의 부분들을 부드럽게 문지르면서 닦아내는 것이 도움이 됩니다.

    3. 휴대용 공기 압축기 사용: 더 철저하게 청소하려면 휴대용 공기 압축기를 사용하여 릴의 부품들 사이에 낀 먼지나 이물질을 제거합니다. 단, 공기 압축기를 사용할 때는 적절한 안전 조치를 취하고, 강한 압력을 피해야 합니다.

    4. 오일링: 부품들을 다시 조립하기 전에, 필요한 부분에 릴 오일을 덧대어 부드러운 작동을 유지하도록 합니다. 오일은 릴 제조사에서 권장하는 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

    5. 릴 재조립: 모든 부품을 깨끗이 닦고 오일링한 후에는 릴을 재조립합니다. 부품들이 정확한 위치에 있는지 확인하고, 각 부분이 움직이는지 테스트해 보세요.

    6. 라인 교체: 필요하다면 낡은 낚시 라인을 새로운 것으로 교체하십시오.

    낚시 릴의 청소 주기는 사용 빈도와 낚시 조건에 따라 다를 수 있습니다. 정기적으로 청소하고 윤활하는 것은 릴의 수명을 늘리고 원활한 사용을 돕습니다.