말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.26

동충하초가 되는 곤충은 무엇인가요?

동충하초라는 약재는 굉장히 귀하고 몸에도 좋다고 하는데요

이것은 곤충이 변해서 된것이라고 들었는데요

이렇게 동충하초가 되는 곤충은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    동충하초는 맥각균목 동충하초과의 작은 버섯으로 대부분 곤충에 기생하여 숙주가 되는 곤충의 사체에 자실체를 내어 번식합니다.

    자실체는 머리/줄기의 두 부분으로 형성되며 머리부분으 구형/방추형/주걱형 등의 다양한 모습으로 나타나며 표면 또는 표피 밑에

    다수의 자낭각을 형성합니다.

    숙주가 되는 곤충은 나비,매미,벌,거미 등입니다.

    이들 균은 숙주를 죽이고 그 자체에서 자실체를 뻗어 냅니다. 따라서 겨울에는 벌레이던 것이 여름에는 버섯으로 변한다는 뜻에서

    동충하초라는 이름이 붙혀지게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 숙련된여치290입니다.

    벌, 개미, 잠자리, 나비, 매미, 노린재, 딱정벌레, 파리, 거미 등의 내장에 기생하는 숙주가

    곤충의 내장을 양분삼아 겨울을 나고 여름에 성장하여 버섯이 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    동충하초는 곤충의 내장을 양분삼아 겨울을 나고 여름에 자실체가 성장하는 균류의 일종으로 기생 버섯이라고 합니다.

    그 곤충은 동충하초의 종류에 따라 각기 다른데 밀웜에서 자라기도 하고 누에에서 자라기도 합니다.