로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.09

동충하초는 곤충인가요 아니면 식물인가요?

동충하초라는 말이 겨울에는 곤충이고, 여름에는 풀이라는 말이던데요.

그러면 동충하초는 곤충으로 봐야하나요 식물이라고 봐야하나요?

그리고 동충하초는 특정 지역에서만 자라나는건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    동충하초는 사실상 동충하초균이라고 부르는 것이 정확합니다. 겨울엔 곤충의 형태를 유지하고 여름엔 식물처럼 꽃이 피어난다 하여 붙여진 이름이지만 곤충은 동충하초균의 양분이 되는 기주체(host) 일 뿐이고 자실체(생식세포임 포자를 만들어내는 영양체)를 형성하는 것은 균류입니다.

    동충하초는 곤충 몸속에서 생기는 버섯입니다. 겨울동안에는 곤충 몸안에 있어서 겉으로 봤을 때 곤충의 형태를 띠는 것입니다.

    버섯을 흔히 식물로 알고 있는 경우도 있는데 정확히는 균계에 속하는 곰팡이(군류)의 일종이 버섯입니다.

    따라서 동충하초는 정확히 말하면 곤충도 식물도 아닌 균이라고 말하는 것이 정확하며, 균이라고 말하기 좀 거시기 하다면 기생버섯 또는 약용버섯의 한 종류로 보는 것이 맞습니다.

    동충하초가 자라거나 재배하기 위해서는 동충하초는 버섯을 재배할수 있는 시설이 반드시 필요합니다

    온도(18∼28℃) 습도(70∼95%) 환기(CO2농도 3000pp이하), 광(光, 500lux이상) 등 동충하초를 재배하는 조건을 유지할수 재배시설이 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한물수리254입니다. 동충하초는 겨울에는 고충의 몸에 있다가 여름에는 풀처럼 나타난다고 해서 생긴말입니다. 균이 곤충의 몸에 침입하여 죽게 한다음 죽은 곤충의 몸을 양분삼아 이용하여 자랍니다. 동충하초는 동아시아뿐만 아니라 세계적으로 분포합니다. 동충하초는 버섯과 같은 균입니다.