신경과·신경외과의료상담
후련한하늘소142
후련한하늘소14224.01.10

스테로이드제 한달 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
휴메칠정
기저질환

모낭염으로 12월부터 지금까지 계속 약을 복용하고있습니다 처음에는 4일 먹다 쉬었다 재발해서 일주일먹고 또 한 일쥬일 쉬다 재발해서 지금도 5일처방받아서 복용 중이구 중간에 난청으로 스테로이드제를 7일정도 또 복용했습니다

스테로이드제를 지금 너무 자주 복용하는것같다는 생각이 들어서요 중간에 한달정도는 복용하는것같은데 처방받을때는 따로 테이퍼링 하자는 말은 의사선생님도 없으셨구요

이런경우는 테이퍼링 따로 필요없나요?

1.스테로이드 복용을 총 한달정도는 한 것 같은데 리바운딩 걱정은 괜찮을까요? 진료받은 의사선생님은 언급하지않으셨어요..(약은 병원마다 다른스테로이드제인데 용량은하루 두알정도였고 지금은 휴메칠정3알 먹습니다)

2.스테로이드 복용만 하면 얼귤에 홍조가 생겼다 줄어들었다하는데 부작용인가요?

3. 전에 진료받던 원장님이 경구피임약(3세대 멜리안)복용이 모낭염의 원인일수있다는데 그럴수있나요?(피임약 복용전에는 한듀개씩 여드름이 가끔났는데 피임약복용 5개월차인데 붉은반점 모낭염이 갑자기 생겼습니다)

  • 안녕하세요.

    고용량 스테로이드가 아니라면 문제가 되는 것은 아닌데 문제는 모낭염 치료를 위해

    스테로이드를 자주 복용할 필요는 없는 것으로 보입니다. 미노씬이나 이소트레티노인

    같은 다른 약제로 변경하여 치료를 받는 것이 좋을 수 있습니다.