약 복용약·영양제
날씬한기린291
날씬한기린29121.03.10

스테로이드 장기복용시 안좋은가요?

급성저주파난청으로 진단을 받았어요

병원서 처방을 한주씩 아침 저녁치로 2주째인데

최대 며칠까지 먹는게 좋을까요

부작용이 없으면 계속 처방 받아도 될까요?

한번그랬다가 빨리낫고 또 재발한거라 계속 복용할지 몰라서 그럽니다

소중한 답변 기다려봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성저주파난청으로 진단을 받았어요병원서 처방을 한주씩 아침 저녁치로 2주째인데최대 며칠까지 먹는게 좋을까요부작용이 없으면 계속 처방 받아도 될까요?한번그랬다가 빨리낫고 또 재발한거라 계속 복용할지 몰라서 그럽니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    병원에서 조절해 처방하니 처방대로만 따르시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 단기간 사용하는 게 좋기는 하지만

    의사선생님의 치료 기간에 맞춰서 다 복용하시는 게 좋습니다

    물론 오심, 구토, 면역력저하, 부종 등의 부작용이 사람에 따라 생길 수 있기는 하지만

    난청 같이 돌발성 질환으로 오셨을 경우 고함량 스테로이드제 투여 후

    Tapering down으로 점차 용량을 줄여가는 치료법을 사용하는 거거든요

    이어폰 사용을 금지하고 최대한 볼륨은 작게 들으시는 게 좋고

    약물과 함께 미네랄을 보충시키시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다