역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.22

조선시대 역관은 어떤 일을 하였었나요?

조선시대 사극 드라마를 보다 보면 항상 등장하는 역관이라는 직책이 있던데, 조선시대 여건은 어떤 역할을 하고 어떤 일을 하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 역관은 어떤 일을 했는지가 궁금한 것 같습니다.

    ‘통사’라고도 불린 조선시대 역관은 조선 사신단이 외국으로 나가거나 외국 사신이 조선에 왔을 때 외교관의 일원으로 통역을 맡았다고 합니다. 지금의 통역관 역할을 했다고 생각하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역관이란 조선 시대에 특정한 직무나 역할을 수행하는 관료를 의미하는데 이들은 다양한 공적 업무를 담당하며, 조선 사회의 행정과 문화를 유지하는 데 중요한 역할을 했습니다. 역관의 역할과 중요성 역관은 주로 조정의 정책을 집행하거나, 지방 행정을 관리하는 역할을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 무역이나 외교시 통역을 담당하던 관리입니다.

    보통 중인신분이 시험을 통해 등용 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역관은 통사라도고 불리는데 조선 사신단이 외국으로 나가거나 외국 사신이 조선에 왔을 때 외교관의 일원으로 통역을 맡았습니다.