정형외과의료상담
검붉은하늘소97
검붉은하늘소9721.03.12

새끼 발가락 굳은살 때문에 너무 불편해요 치료방법이 있나요?

새끼발가락 옆쪽으로 굳은살 생겨서 걷기가 힘들어요

신발을 바꿔도 계속 생기는데 병원에 가봐야 하나요?

새끼발가락 옆쪽으로 굳은살 생겨서 걷기가 힘들어요

신발을 바꿔도 계속 생기는데 병원에 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    새끼발가락의 굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살이 생기고 통증을 동반한다면 소건막류를 의심해볼 수 있습니다.
    불편한 신발을 신을 때 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    치료를 하지 않고 장기간 지속되면 정액낭염이나 피부궤양과 같은 합병증의 가능성이 있기 때문에 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.