정형외과의료상담
완판신화
완판신화20.11.29

어깨충돌증후군에 좋은 운동법이 있나요?

왼쪽 어깨충돌증후군 진단을 받고 주사,약물치료및 물리치료와 충격파 치료를 받았어요 치료후 호전되어 이전보다 팔의 사용 범위가 커지긴 했는데 여기에 더해서 좋은 운동법이 있는지 궁금한데 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨충돌 증후군은 움직일 때마다 아플 수가 있어서 증상이 좋아질 때까지는 가급적 쓰지 않는 것이 좋습니다. 즉, 운동은 피하는 게 좋고 가벼운 스트레칭 정도가 적당하다 보입니다. 치료받는 병원에서 어느정도 까지의 운동이 가능할지 상담해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨충돌증후군으로 치료 받고 계신 것으로 보입니다.

    일단 이전처럼 무리한 운동은 절대로 삼가셔야 합니다.

    본인이 통증을 느끼지 않는 범위내에서 조금씩 운동을 시작해보시기 바랍니다.

    아래 운동이 잘 정리되어 있어 링크 첨부합니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28930449&memberNo=38596756&vType=VERTICAL