치과건강상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.25

음식을 먹을 때 오른쪽 입 안쪽 볼 쪽 살을 확 베어버리는

일이 요즘 자주 발생하네요. 지난 30년간 그랬던 적이 없었는데... 음식을 주로 왼쪽 치아로 씹어서 그런가요? 오른쪽 입 안 쪽 뺨쪽의 살을 와사사삭 씹어먹어버리는데 진짜 소리가 다 들릴 정도에요 -_-;;

왜이러죠? 구조적으로 문제가 있는 건가요 입에?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    최근에 보철치료나 충치치료 같은 치과 치료를 받으신 적이 있으신가요?

    볼을 씹는 경우는 주로 착용한 보철물이나 충전재료의 높이가 맞지 않을 때 발생하는 현상입니다

    만일 치과치료를 받지 않으셨다면 이전에 받은 부분의 문제 일 수 있으니 가까운 치과 방문을 해서 검사 해보시는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전반적인 치열 및 교합 상태에 대해 검사를 해보셔야 합니다. 구강 내에 바뀐 부분이 있는지, 비정상적인 교합 평면을 가지고 있는지, 혹여나 치열이 틀어진 것은 아닌지에 대한 전반적인 검사를 해보는 것이 필요합니다. 가까운 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 한쪽으로만 씹어서 그럴수도 잇고, 교합이 좋지 않아서 그럴수도 잇습니다. 일단은 음식을 양쪽으로 드시고 음식을 드실때 천천히 드신느게 좋으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안쪽의 지방이 많은 경우, 급하게 음식을 섭취하는 경우, 부정교합, 사랑니로 인해서도 볼씹힘 증상이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.