춤추는 강아지
춤추는 강아지21.01.20

프로그래머가 되려면 어느 학과에 가야 하나요 ?

희망하는 진로가 프로그래머인데 프로그래머가 되려면 대학에서 어느 학과에 진학해야 하나요

C언어만 알고 있으면 웬만한 프로그래밍을 할 수 있다고 들어서 C언어를 배우고 싶은데

독학으로도 C언어를 공부할 수 있을까요?

  • 프로그래밍을 입문하여 배우는건 초기에 쉽습니다만,

    아무런 지식이 없는 상태에서 배우려면 산넘어 산입니다

    특히, 유튜브나 책을 가지고 공부하다가 막히는 부분이 나오는데,

    그 막히는 부분을 해결하기 위해 학원이나 잘하는 친구에게 물어보면 10분이면 해결할걸

    몇시간 또는 몇칠이 소요될 수 있습니다

    그래서 프로그래밍 첫 입문자라면? 첫번째 언어는 학원에서 배우는걸 강력히 추천드립니다

    그래야 정해진 시간에 튼튼한 기초를 쌓을수 있습니다

    그럼에도 불구하고 독학을 하시겠다면,

    관련책자는 교보문고 와 같이 큰 서점에 가셔서 직접 눈으로 보시고 여러권의 책들을

    비교해보세요

    그래서 본인이 이해하기 쉽게 설명한 책을 고르시면 됩니다

    또는 https://scratch.mit.edu/ 에서 코딩에 대해 경험을 하여

    프로그램 개발이 적성에 맞는지 체크해보시기 바랍니다

  • 프로그래머가 되기 위한 전형적인 진로는 컴퓨터 공학과입니다.

    다만 컴퓨터 공학과를 나오지 않고도 프로그래머로 활동하시는 분들은 많이 있습니다.

    독학으로 하시거나 학원 등의 도움을 받은 케이스입니다.

    독학으로도 충분히 프로그래머가 되실 수 있지만 가급적이면 관련 학과전공을 하시는 걸 추천 드립니다.

    4년 동안 배우고 익힌 기본기를 무시할 수는 없기 때문입니다.

  • 프로그래머가 되려면 컴퓨터 공학과 또는 소프트웨어학과 등의 학과로 진학을 하면 됩니다.

    꼭 해당 학과가 아니더라도 프로그래머가 될 수는 있습니다.

    프로그래밍 실력이 중요하지 학교나 학과는 크게 중요하지 않은 것 같습니다.

    주변에 개발하시는 분들중에는 컴퓨터관련 학과가 아닌 전혀 다른 학과 졸업후 프로그래머 하시는 분들도 많이 있습니다.

    독학으로도 C언어를 공부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    가장 대표적인 학과로 컴퓨터공학과가 있고 소프트웨어공학과, 전산학과 등이 있습니다.

    C언어는 가장 기초적인 언어이고 다른 언어들의 기반이 되는 언어이기때문에 보통 컴퓨터 학과에서 가장 기본적으로 배우는 언어입니다. 보통 제일 먼저 시작하기는 하지만 C를 안다고 해서 다른 프로그래밍언어도 다 할수 있다는 건 아닙니다. 다른 언어를 할때 좀 더 쉽게 배울수는 있습니다. 비슷한 부분이 많기 하지만 다른 부분들도 있습니다.

    아래 동영상 강의 사이트와 관련 책 참고 바랍니다.

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

    [추천도서]

    C언어를 공부하신다면 "혼자 공부하는 C 언어(서현우/한빛미디어)"란 책을 추천드립니다. 제목처럼 혼자 공부하기에 적합한 책입니다. 챕터별(1~19)로 나누어져 있어서 하루에 하나씩 공부하면 될것 같습니다. 각 챕터마다 연습문제도 있어 배운 것을 확인해 볼 수 있습니다. 유튜브에 강의동영상도 있습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 컴퓨터 공학과를 많이 진학합니다.

    그렇다고 반드시 컴퓨터 공학이어야 하느냐는 아니지만

    질문자님이 목표하는 직업군이 확고하다면 다른 학과 추천 드리지 않고

    가장 정석인 컴퓨터 공학이 맞습니다.

    독학으로 C언어 공부 어느정도 수준까지 가능은 하지만 한계가 있는게 현실입니다.

    오히려 도움을 받으면 더 빠르게 마스터가 가능하다고 보시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!