길쭉한딱따구리286
길쭉한딱따구리28621.02.19

컴퓨터공학쪽 대학을 들어가는데 공부하면좋을것들?

정보처리기능사 실기 준비중입니다!! 원래 고등학교때는 기계과 라서 컴퓨터에 대한 내용도 잘모르지만 꼭 개발자 일을 해보고 싶어서 컴공으로 오게됬습니다. C언어를 주로 대학가서 배울것 같은데 따른 공부하면 좋을것들을 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 프로그래밍의 시작은 프로그래밍 언어 선택입니다.
    본인이 어떤 분야 쪽을 프로그래밍 할지 선택하는 것이 중요합니다.
    게임이면 게임, 빅데이터면 빅데이터, 웹 디자인이면 웹 디자인 등 분야를 선택하셔서 공부할 언어를 선택하시길 바랍니다.
    미리 대학교 가기 전에 본인이 선택한 언어를 배우면 대학교 수업 떄 수월하게 진도를 따라가실 수 있을겁니다.
    정보처리 기능사를 미리 따놓으실려고 하는거보니 충분히 잘 따라 갈수 있다 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요.

    컴퓨터공학에 진학할 계획이시라면

    정보처리기능사는 굳이 따지 않으셔도 됩니다.

    4년제 컴퓨터 관련 학과를 다니시면

    보통 4학년이 되면 이수한 학점에 따라 정보처리기사 시험 자격이 자동으로 부여됩니다.

    이때 꼭 합격하셔서 기사 자격증을 따시면 되니 기능사 자격증은 굳이 필요없네요.

    미리 학습 차원에서 하시는거라면 괜찮습니다.

    컴퓨터공학을 가게 되면 보통 C언어를 접하게 됩니다. 필요에 따라 C++, C#, 어셈블리, 자료구조, 자바, 파이썬 등의 언어도 선택적으로 배우게 되고요.

    C언어 기초 및 알고리즘을 공부하시길 추천드립니다.

    컴퓨터 공학의 가장 기본이 되는 과목이에요.

    또한 운영체제 및 컴퓨터 구조에 대해서도 공부하시길 바랍니다. 정보처리 기능사 공부를 하셨으니 어느정도 접하셨다고 생각됩니다.

    대학에 가시면 위 내용도 배우게 돼요.

    C언어를 배우신다면

    즐겁게 알고리즘 공부를 해보세요!!

    1. 알고리즘 공부하기

    아래 사이트에서 코딩 테스트 연습을 꾸준히 해보세요.

    즐겁고 실력도 쑥쑥 늘어난답니다.

    알고리즘 문제들도 많고 다른 사람들이 어떻게 풀었는지도 볼 수 있어서~!! 매우 좋습니다.

    다양한 언어로 해결한 답안들이 많으니

    타 언어에 대한 이해도도 쑥쑥 올라갑니다!!

    1) 백준 온라인 저지

    https://www.acmicpc.net/

    2) 알고스팟

    https://algospot.com/judge/problem/list/

    3) 프로그래머스

    https://programmers.co.kr/learn/challenges