치과의료상담
모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.15

이가 착색이 잘 되는 경우 어떻게 예방해야 할까요?

교정이 끝나니 이가 누렇게 착색 된게 잘 보이더라구요.

치아 미백 생각하고 있는데 미백 이후에는 어떻게 예방해야 착색이 잘 안 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    착색을 유발할수 있는 커피, 카레, 콜라등과 같은 색소가 있는 음식섭취는 가능한 피하고, 흡연도 피하는 것이 치아 착색예방에 효과적입니다. 만약 색소가 함유된 음식을 섭취한 경우 바로 입안을 물로 헹구고 양치하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미백 이후에 착색을 예방하기 위해서는 착색을 일으키는 음식 섭취를 제한하는 방법 밖에 없습니다. 즉 직접적으로 치아에 착색되는 음식 섭취를 제한해야지만 미백을 유지할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치가 잘되지 않아서 그러는경우가 있습니다. 미백보다는 음식을 드시고 나서 양치를 꼼꼼히 하시고 3개월 주기로 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 착색이 되지 않기 위해서는 착색을 유발하는 원인을 제거해야 합니다 치아의 착색이 되는 원인은 흡연이나 카레나 커피와 같은 착색 유발 물질이 있는 음식을 많이 먹기 때문입니다 미백 후에 치아가 밝아지고 나면 이런 음식에 노출되는 것을 줄이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    착색이 잘 되는 음식이나 음료가 있습니다. 카레 등이 착색이 잘되고 커피나 홍차도 그렇습니다. 이런 음식들을 아예 피할 수는 없겠지만 만약 이런 음식류를 드셨다면 바로 양치를 하시는게 착색 방지에 조금이나마 도움이 되겠습니다

    치아 미백도 완전히 영구적인 치료는 아니고 3년 정도면 효과가 현저히 떨어집니다.