예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.31

금리인상을 왜하는것인지 궁금합니다

지금까지 지속적으로 금리인상을 해왔고 요즘은 동결인 상태인데요 금리인상을 하는이유는무엇이고 금리인하를 하는이유도 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 통하여 경기의 과열을 잡고

    물가를 잡을 수 있기에 금리인상을 하는 것이고

    금리인하를 통하여 경기를 부양하는 등 할 수 있기에

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하는 이유는 시장에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 상대적 가치 하락 현상인 인플레이션을 억제하기 위해서에요. 인플레이션이 가속화되거나 빠르게 인상되는 경우에는 화폐의 가치가 빠르게 하락하게 되면서 화폐의 가장 기본적인 기능인 '가치 저장의 수단' 기능을 제대로 실행하지 못하게 되며, 이런 경우는 결국 국가의 통화정책이 불가능하도록 만들기 때문에 금리인상을 통해서 화폐의 유동성 공급을 조절하여 인플레이션을 억제하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하는 이유는 경제 안정을 위해 인플레이션을 조절하기 위해서입니다. 금리를 높이면 돈을 빌리는 비용이 증가하여 소비와 투자를 억제하고 경제의 과열을 막을 수 있습니다. 금리를 인하하는 이유는 경제를 활성화시키기 위해서와 소비와 투자를 촉진하기 위해서입니다. 낮은 금리는 대출을 유리하게 만들어 경제 활동을 촉진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아주 간단하게 말씀드리면 금리 인상은 주로 경제 안정과 인플레이션을 조절하기 위해 시행하며 금리 인하는 경제 활성화와 경기 부양을 위해 시행됩니다.