약 복용약·영양제
고매한가재164
고매한가재16422.11.28

피임약 복용 중 생리를 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

피임약 먹은건 2021년 2월부터 먹기 시작했구요 생리 주기 맞추는 용도로 먹고 있는 중인데 복용 1년이 지나서도 간간히 부정출혈은 있었어요. 이번달은 11월 7일부터 야즈정 새로운 팩을 까서 먹고있는데 24일쯤 부터 부정출혈처럼 조금씩 나오더니 25일부턴 소형 가득 찰 정도의 양으로 검붉은 혈이 나오다가 28일 아침부터는 그냥 아예 생리처럼 붉은혈이 나와요. 양은 비슷하거나 조금씩 늘고 있어요. 복용을 중단 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    11월 7일부터 야즈정 새로운 팩을 까서 먹고있는데 24일쯤 부터 부정출혈처럼 조금씩 나오더니 25일부턴 소형 가득 찰 정도의 양으로 검붉은 혈이 나오다가 28일 아침부터는 그냥 아예 생리처럼 붉은혈이 나오는 경우 생리일 가능성이 있으나 출혈이 14일 이상 지속시에는 반드시 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시고 부정출혈이 계속된다면 일단은 드시는 피임약을 중단하시는 것이 좋습니다.

    가까운 시일내에 산부인과를 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약 복용 후 부정출혈이 생긴다면 에스트로겐 함량이 높은 피임약으로 바꿔보는 것이 좋습니다.

    우선 해당 증상의 경우 몸에 심한 스트레스가 생기거나 과로를 한 경우 발생할 수 있습니다.

    1-2개월 정도 더 드셔보시고 출혈 계속 발생하면 의사와 상담 후 다른 약으로 바꾸는 것이 좋아보입니다.