봉골레파스타2344757632
봉골레파스타234475763224.03.20

k2와 히말라야 산 정상 등반에 성공한 사람은 누구인가요?

세계적으로 등반에 성공한 사람들이 있다고 알고 있습니다. 어떤 사람들이, 언제 등반을 했는지 궁금합니다.

가능하면 자세하게 알려주시기 바래요.

  • 안녕하세요. 아하지식이야입니다.

    K2와 히말라야 봉우리 중 에베레스트를 포함해 둘 다 성공적으로 등반한 한국인 산악인으로는 허영호와 장봉완이 알려져 있습니다. 허영호는 1987년 에베레스트 동계 등정에 성공했으며, 이후 다양한 탐험 활동을 통해 한국 산악계에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 장봉완 역시 K2와 에베레스트를 포함한 여러 높은 산을 등반하며, 탁월한 대장으로 인정받았습니다. 1986년 K2, 1988년 에베레스트 정상에 올랐습니다