지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.21

펭귄은 남극과 북극 중에 어디에 살고 있나요?

만약 한 곳에만 살고 있다면

다른 곳에는 펭귄이 없는 이유가 있을가요?

궁금합니다.,

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.펭귄은 주로 남극 지역에 서식합니다. 남극 지역은 펭귄의 서식지로서 전 세계에서 가장 큰 펭귄 군집을 보유하고 있으며, 17종의 펭귄 가운데 13종이 남극 지역에서 발견됩니다.

    북극 지역은 펭귄이 서식하는 지역이 아닙니다. 북극 지역은 백곰, 북극여우 등의 동물들이 주로 서식하는 지역입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    펭귄은 남극에 사는 새입니다. 정확히 말하면 남극뿐만 아니라 남반구에만 사는 조류입니다.

    북극을 포함한 북반구에는 서식하지 않는 새입니다.

    펭귄이 북반구에 살지 않는 이유, 아니 살지 못하는 이유는 적도를 건너지 못하기 때문입니다.

    펭귄은 날지 못하는 새로 헤엄을 쳐서 적도를 건너야 하지만, 펭귄은 적도의 열기와 난류를 견디지 못하기 때문에 건널 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 펭귄은 남극과 북극 모두에서 서식하고 있다고합니다. 특히 남극에 더 많이 서식하긴하지만 그래도 북극에서도 관찰된다고 하니 참고 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    귄은 남극에 주로 분포하고 있습니다. 남극에는 여러 종류의 펭귄들이 서식하고 있으며, 그 중에서도 제일 많은 종류의 펭귄들이 남극에서 발견됩니다.

    반면에 북극 지역에서는 펭귄이 발견되지 않습니다. 이는 북극과 남극 지역의 기후와 해양 조건이 크게 다르기 때문입니다. 펭귄은 기온이 낮은 지역에서도 수영을 할 수 있는 능력이 있지만, 남극과 달리 북극은 수영을 할 수 있는 빙하가 적어서 펭귄이 서식하기에는 적합한 환경이 아닙니다.

    따라서, 펭귄이 남극에만 분포하는 것은 지리적 환경과 진화의 역사적인 결과입니다. 이와 같이 서로 다른 지역에서 서식하는 동물들은 지리적 차이와 환경적인 요인 등으로 인해 서로 다른 분화선을 만들게 되며, 이는 생물다양성의 한 형태로 인식되는 예라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    펭귄은 남극에만 살고 있습니다. 또한 남극 뿐만 아니라 적도 아래 갈라파고스제도에서 남아메리카·남아프리카·오스트레일리아·뉴질랜드 및 아남극 해역의 제도를 거쳐 남극대륙에 이르는 남반구에 그치며, 따뜻한 지방의 경우에는 남극의 차가운 한류가 닿는 범위까지이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    펭귄은 원래 남극에서만 적응하여 사는 동물입니다.

    펭귄이 북극에 살려면 적도를 지나 북극으러 가야하는데 이는 펭귄에게 너무나 어려운 일입니다.

    하지만 20세기 초 남극의 펭귄을 북극에 가져다 놓는 실험을 했는데 잘 적응해서 살았다고 합니다. 번식까지는 모르겠지만요.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    펭귄은 남극에 주로 분포하고 있습니다. 세계에서 약 18종의 펭귄이 발견되며, 이 중 대부분은 남극과 주변 지역에서 발견됩니다. 그러나 몇몇 펭귄 종은 남쪽의 아르헨티나, 칠레, 남아프리카, 호주 등에서 발견되기도 합니다. 북극에는 펭귄이 살고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 남극북극 어딜가도 낮은기온 을 가지고 있는데 펭귄은 남극에 살고 있어요 남극은 옛날 아프리카 붙어있어 시간이 지나면서 지형이 바뀌어 남극에 살고 있어요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    펭귄이 남반구에 잘 적응해 온 동물인데 만약 북극으로 갈려면 바다의 온도가 높아지는구간을 지나야 하고, 적도 부근의 거센 해류로 펭귄이 북극까지 가긴 힘들다고 합니다. 만약 인위적으로 펭귄을 북극에 갖다놓는다면 실제 실험을 했는데 모두 죽은채 발견되었다고 합니다. 이는 북극곰,여우 같은 포식자로 인해 정착하기에 어려움이 있었다는 분석이 가장 크게 제기되었습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    펭귄은 남극에 주로 삽니다

    아셔야할건 북극에더 일부종 살았었다는 이야기도 있습니다. 실제로 알래스카에도 펭귄이 삽니다.

    펭귄이 남극에만 사는 이유는 우연히 남쪽으로 이동한 것으로 보며, 남극펭귄을 북극으로 이동시켜 살게 했더니 생존하긴 했다고 합니다