내과건강상담
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.10.25

대변을볼때 혈변이 많이 나요.

나이
성별
남성

가끔 술먹은 다음날이나 많이 피곤할때 혈변을 보는대

대장내시경을해도 이상은 없습니다

위내시경에도 별다른 이상은 없습니다

그런데 왜 혈변이 나오는걸까요? 많이 걱정 안해도 되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내시경을 언제 시행하였는지가 가장 중요해 보입니다. 식단에 의해 발생하는 혈변이 아니고 철분제를 복용하는 것도 아니고 치질도 없다면 위장관 출혈에 준해 검사를 받아봐야겠습니다. 위대장을 다 살피더라도 소장부위는 내시경이 접근하지 못하므로 캡슐내시경이나 혈관 조영술등을 고려할 수도 있겠지만 혈변의 양상 및 성상을 자세히 아는 것이 중요하겠으므로 소화기 내과에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위장의 문제가 아니라면 항문 주위의 문제로 인한 증상일 수도 있습니다. 특히 음주 이후에는 치핵이나 치열 증상이 심해질수 있습니다. 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위내시경, 대장내시경상 이상소견이 없었을 경우 항문주변 열상으로 인한 출혈의 가능성이 있기 때문에 경과관찰이 가능하며 심할경우는 대장항문외과에서 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.