내과건강상담
도도한물수리187
도도한물수리18723.11.11

혈변을 자주싸는데 어떤검사를 받아야할까요?

나이
성별
남성

어떤검사를 더받아봐야할까요 대장내시병은 깨끗하답니다 치질도 아니라고하고 한달에 몃번씩 찐득한 혈변이 나옵니다 엄청많이요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환도 없고 대장내시경도 깨끗하다면 혈변의 원인을 찾기 위해 CT를 촬영해보시는 것이 좋겠습니다. 멕켈게실과 같은 질환이 혈변과 점액변을 유발할 수 있는데 소장에 붙어있는 경우가 흔합니다. 소화기내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈변을 자주 보실 경우, 우선적으로 내시경적 검사가 필요하며, 이 외에도 혈변으로 인한 빈혈 유무를 체크하기 위한 혈액검사가 요합니다.

    하부 위장관 출혈일 경우가 혈변의 가장 흔한 요인이나, 상부위장관 대량 출혈의 경우에도 혈변이 나타날 수 있음으로, 내과 또는 응급실 내원하여 적절한 검사 및 내시경적 처치 받으실것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈변이 자주 나오는 경우, 대장내시경 검사 결과가 깨끗하고 치질도 아니라면, 다른 원인을 찾기 위해 추가적인 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 위/대장내시경을 한번더 시행해봐야 할수 있고 재차 검사에서도 혈변의 원인이 뚜렷하지 않다면 소장내시경 등이 필요할수 있습니다. 대학병원진료를 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.