기타 육아상담육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.24

아이들 기저귀는 하루에 보통 몇 번 갈아주나요?

제가 평소에 궁금했던게 아이들 기저귀는 하루에 몇 번 정도 갈아주는 건가요? 소변을 한 두 번 봐도 바로바로 갈아주는 건가요? 조금 헷갈립니다.
  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들 기저귀는 위생상 배설시 갈아 주는게 맞습니다. 몇번 이라고 지정 하기는 힘들듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지엇애218입니다.

    아기의 정확한 연령은 알수 없으나 생후 6개월까지는 기저귀를 자주 갈아줘야 합니다. 아기들이 소변을 누는 횟수가 하루 10회 이상으로 아기가 젖은 기저귀에서 새 기저귀로 갈았을 때 쾌적함을 기억하고 소변은 누고 젖은 기저귀에 곧바로 반응할 수 있도록 해주는 것이 배변 훈련의 첫걸음이기 때문입니다.

    또 아기피부는 연약하여서 조금만 늦게 갈아줘도 발진이 생길 수 있기 때문에 자주 갈아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기 아기들은 기저귀가 조금만 젖어도 울기 때문에 바로바로 갈아주는 것이 좋습니다.

    조금 자라면 기저귀가 조금 젖어도 아무렇지 않게 생활하지만 사실 위생적으로 좋지 않기 때문에 두세번 소변을 보게 되면

    갈아 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 소변을 보았다 라고 한다면 그 즉시 바로 새 기저귀로 교체해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아기의 피부는 민감하고 연약하기 때문에 기저귀를 바로 교체해 주지 않는다 라고 한다면 기저귀발진이 일어날 수 있습니다.

    그러나 기저귀를 만져 보았을 때 기저귀가 빵빵한 정도가 그리 크지 않다 라고 한다면 기저귀가 빵빵해 질 때 그 즉시 기저귀를 를 교체해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 한두번 쉬하고 나면 갈아주는것이 좋아요.

    오랫동안 안갈아주면 아이 성격에 영향을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 양육스타일에 따라 기저귀를 갈아주는 횟수가 다를텐데요 너무 자주 갈아 줄 경우 아이의 피부에 자극을 줄 수 있어서 안좋을 수 있습니다. 보통 두시간 내외로 확인해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    소변을 보면 바로 갈아주는 것이 좋습니다.

    기저귀의 습한 환경은 세균이 서식하기 좋아 아이들이 여러 감염에 노출 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 1세까지는 하루에 최대 20번 이상의 소변을 보기 때문에,

    만 1세 까지는 하루에 기저귀를 20회 이상 갈아주는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만 1세 이전에는 보통 기저귀는 20회 이상 갈아주는 것이

    보통이에요

    하지만 아이가 돌 이후에는 하루에 10회

    그리고 3돌 정도 지난 후에는 하루에 3회에서 5회정도가 보통이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 일일 기저귀 사용은 출생 후 일수에 따라 다를 것입니다.

    대략 생후 1개월 미만의 신생아는 10개에서 15개 정도 사용할 겁니다.

    신생아 대변은 하루 4번 정도 봅니다.

    소변을 살짝 봤다면 한 두 번 정도 더 본 후에 갈면 될 것 같아요

    아기가 기저귀에 많이 예민 하지 않고 피부도 괜찮다면 가는 시간을 조금씩 늘리는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소변을 본다면 바로바로 갈아주시는 것이 좋습니다.

    (위생 등의 이유로)

    아이의 나이대 및 배변 횟수 등이 아이에 따라서 모두 다르기 때문에

    정답은 없는 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 그렇습니다. 아기들의 피부는 매우 민감하고 예민합니다. 때문에 청결을 유지해야합니다. 소변을 아주 조금이면 괜찮을지라도 뽀송뽀송한 상태가 유지되어야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아의 경우 하루에 10개정도를 사용한다고 합니다.

    다만 아이를 양육하는 부모의 스타일에 따라 다를수 있습니다.

    한번 소변을 본 경우 그때그때 바로 새것으로 갈아주는 부모도 있고

    여러번 소변을 본 후 갈아주는 부모도 있기 때문입니다.

    아이의 피부질환 등의 건강을 생각하시면 바로바로 갈아주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 하루에 6~8번 정도 기저귀를 갈아줍니다. 소변을 한 번 정도 봤다고 하더라도 쉬의 양이 많으면 기저귀를 바로 갈아주어야 합니다. 쉬를 많이 했는데 갈아주지 않으면 기저귀 발진이 날 수 있습니다.