양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.31

아이들 기저귀 관해서 궁금한게 있어요?

아이들 기저귀에 관해서 궁금한게 있는데요 아이들 기저귀는 하루에 몇 번 정도를 갈아 주는 건가요? 갈아 주는 타이밍이 너무 헷갈립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 신생아라면 하루에 10~11개 정도 갈아줍니다. 하지만 이것도 아기들 마다 달라요.

    대변은 바로 갈아줘야 하고, 소변은 한 번 보고 바로 갈아주면 좋겠지만 두 세번, 기저귀가 많이 젖어 있을 때 갈아주세요.

    그리고 자고 일어났을 때 갈아주고, 자기 전, 수유 전 갈아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 요즘은 기저귀가 잘 만들어져서 소변 흡수도 잘 되는 것 같습니다 갈아주는 타이밍이 정해져 있는 것이 아니라 수시로 체크하여 갈아줘야 합니다 그날따라 평소보다 소변량이 많을 수도 있기 때문입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 일일 기저귀 사용은 출생 후 일수에 따라 다르답니다.

    대략 생후 1개월 미만의 신생아는 10개에서 15개 정도 사용하기도 합니다.

    신생아 대변은 하루 4번 정도 봅니다.

    소변을 살짝 봤다면 구지 갈아주지 않아도 될 것 같아요.

    아기가 기저귀에 많이 예민 하지 않고 피부도 괜찮다면 가는 시간을 조금씩 늘리는 것도 좋습니다.