지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

달은 우주에서 움직이는지 궁금합니다.

우리나라에서 달을 보면 움직이지 않는 것 같은데 실제 과학적으로 달이 우주에서 움직이는지 궁금합니다.

만약 움직인다면 어떻게 움직이나요?

  • 탈퇴한 사용자

    달은 움직이지 않는 것이 아니고 지구를 공전하면서 자전을 합니다.

    자전을 하지 않는다면 달은 지구에서 모든면을 다 볼수 있습니다.

    자전의 속도와 공전의 속도가 일치하기때문이며 이것을 동주기 자전이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    달도 지구 주변을 돌고 있습니다.

    달은 그림과 같이 공전과 자전을 하고 있습니다. 달의 공전 방향과 지구의 자전 방향이 같은데 지구의 자전이 빠르기 때문에 지구에서 달이 뜨고 지는 모습으로 보입니다. 그리고 달의 공전주기와 자전주기가 거의 일치하기 때문에 달의 뒷면을 보기 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 계속 움직이고 있습니다. 달 뿐만이 아니라 태양계의 모든 행성은 자전과 공전등을 하면 움직이고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달도 아주 복잡하게 움직입니다.

    스스로 하루 1바퀴 자전을 하고 있으며, 역시 하루 1바퀴 지구를 중심으로 공전하고 있으며, 동시에 태양을 중심으로도 공전하고 있습니다,

  • 달도 움직이고 있습니다.

    달은 스스로 자전도 하고 지구 주변을 돌고 있기도 합니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.