지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.10

달은.왜 지구보다 중력이 작나요?

안녕하세요

우주선 타고 달에 가는 영상을 보면 달에서 점프하면 오랫동안 떠있는데 이게 중력이 지구보다 작아서 생기는 현상이라 하는데 달은 지구보다 왜 중력이 작나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    중력은 행성의 질량에 비례 한다고 합니다. 달의 중량은 지구의 1/6로 중력 또한 1/6로 작용한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    첫째로, 달의 질량이 지구보다 작기 때문입니다. 질량이 큰 물체는 일반적으로 더 강력한 중력을 가지게 됩니다. 지구의 질량은 달보다 약 81배 크기 때문에, 지구는 달보다 더 강한 중력을 가지게 됩니다.

    둘째로, 달의 밀도가 낮기 때문입니다. 밀도는 물체의 질량을 부피로 나눈 값으로, 물체 내부의 입자 밀도를 나타냅니다. 달은 지구보다 상대적으로 낮은 밀도를 가지고 있어서 그에 따라 중력이 약해지게 됩니다.

    마지막으로, 달의 지름이 작기 때문입니다. 중력은 두 물체 간의 거리에도 영향을 받습니다. 달은 지구보다 작은 지름을 가지고 있으므로 지구의 표면에서 달까지의 거리가 상대적으로 더 멀어지게 됩니다. 이로 인해 달로부터 받는 중력은 지구로부터 받는 중력보다 작아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    중력은 질량에 비례하게 됩니다 다른 지구보다 질량이 훨씬 작기 때문에 중력 또한 작습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구보다 작기 때문에 중력이 작습니다. 중력은 질량이 큰 물체가 질량이 작은 물체를 끌어당기는 힘입니다. 따라서, 질량이 큰 물체일수록 중력이 크고, 질량이 작은 물체일수록 중력이 작습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    중력은 그 행성의 질량의 비례합니다. 애초에 중력이라는 것이 물질의 질량에서 나오기 때문입니다.

    질량이 지구가 달의 6배 정도 되므로

    중력도 지구가 달에 6배 정도 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달의 중력이 지구보다 작은 이유는 달의 질량이 지구보다 훨씬 작기 때문입니다.

    중력은 두 물체 사이의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 만유인력의 공식에 따르면 F=GmM/r^2로, 여기서 G는 만유인력 상수, m과 M은 두 물체의 질량, r은 두 물체 사이의 거리입니다.

    따라서 달의 질량이 지구보다 작기 때문에, 달의 중력은 지구의 중력보다 약해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    중력은 크기와 관련이 있습니다

    지구가 달보다 질량은 약 81배, 반지름은 약 3.7배 큽니다. 이 때문에 지구 중력의 크기는 달의 중력의 크기보다 약 6배가 큽니다. 그래서 지구와 달의 중력의 크기가 달라지게 되고, 같은 물체라도 지구에서 측정한 무게와 달에서 측정한 무게가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    중력의 차이는 지구와 달이 가지고 있는 질량의 차이가 있기때문입니다. 중력은 질량과 비례하기 때문입니다.

    지구가 달보다 질량은 약 81배, 반지름은 약 3.7배 큽니다. 이 때문에 지구 중력의 크기는 달의 중력의 크기보다 약 6배가 큽니다.

    그래서 지구와 달의 중력의 크기가 달라지게 되고, 같은 물체라도 지구에서 측정한 무게와 달에서 측정한 무게가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달의 중력이 작은 이유는 지구보다 질량이 작기때문이죠. 중력도 결국 만유인력의 법칙이라 질량에 의존하게 됩니다.

    감사합니다.