공손한거북이
공손한거북이22.06.01

자동차 운전석의 위치는 어떻게 정해지는 건가요?

일본의 자동차 운전석은 한국과 반대로 오른쪽에 있습니다.

나라마다 다른것 같은데 자동차 운전석의 위치는 어떻게 정해지는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    운전석의 위치는 유래에 따르면 마차를 몰던 마부의 위치가 가장 신뢰도가 높은 설인데요.

    일본은 설입니다만 칼찬 무사들이 왼쪽에서 운전을 하게 된다면 칼을 차고 있는 부분에 접촉이 자주 생겨서

    운전석을 오른쪽으로 했다는 설이 있습니다.

    여기까지는 유래였고 지금 현재 일본과 영국은 보행자가 좌측통행이 법인 나라라서 우측 운전석을

    사용하고 있고 기타 아시아 및 미국 한국은 우측통행이 법이라서 좌측 운전석입니다.

    보행자의 걷는 위치에 따라 운전석이 달라지게 되겠습니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 예나 지금이나 대부분의 사람은 오른손잡이 입니다 옛날 마차에서 오른손을 쓰는 마부의 위치 때문에 운전석도 오른쪽에 정해졌습니다. 영국에서 유래한 오른쪽 운전석이 다른 나라에서 불편함을 느끼며 왼쪽으로 변형 되었습니다

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    차량의 통행방향에 따라 좌측통행을 하는 국가 (일본, 호주, 영국 등등) 의 경우 운전석이 대게 우측에 자리하지요.

    영국의 지배하에 있던 혹은 영향을 받은 여러 나라들이 좌측통행을 하는데요 (일본 제외) 운전석의 방향은 영국에서 마차의 운행방향에 따른 영향이 컸다고 해요. 마부가 왼쪽에 있었다면 채찍질할 때 옆사람을 때리고 하는 일들이 발생을 하다보니 그렇게 되었다고 하네요.

    물론 일본의 경우 일부 수입차량은 운전석이 우측에 있기도 해요.

    그래서 마부들이 우측에 앉고 그렇게 좌측통행 및 운전석 방향이 잡혔다고 보면 되요.

    그외 우리 나라를 포함, 우측 통행하는 곳에서는 운전석이 왼쪽에 있지요.

    만약 우리 나라 운전석이 우측에 있었으면 버스타기 위해 도로에 나가 뒤에 오는 차량들 흐름 방해해가며 승차를 하고, 주행중 마주오는 차량을 피하기 위해 멀리 피하고 했을거에요.