세심한향고래249
세심한향고래24924.03.01

일본은 왜 운전석이 오른쪽에 있나요?

일본영상을보면 운전자가 자동차에 오른쪽에 있더라구요. 우리나라는 왼쪽에있는데 신기하더라구요.

왜 일본은 운전자가 자동차 오른쪽에서 운전을 하는거죠.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    일본은 좌측 통행이 아닌 우측 통행을 하기 때문에 자동차 핸들도 오른쪽에 있지요 도로의 자동차 통행방향이 우리나라와 반대 입니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    차 운전석은 마차를 왼쪽, 오른쪽 자리에서 몰았느냐에서 유래했습니다.

    미국에서는 보통 마차를 왼쪽에서 몰았고 그래서 차도 운전석이 왼쪽에 있으며 한국은 미국의 좌측운전석 영향을 받았습니다

    반면에 일본은 영국의 우측운전석 문화를 받았는데 영국에서는 마차를 주로 오른쪽 자리에서 몰았기 때문입니다.