지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

매의 시력이 사람에 비해서 8배 이상 좋은 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 매는 멀리에서 사냥물을 포착할 수 있는 능력이 있는데요 매의 시력이 사람에 비해서 8배 이상 좋은 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
    굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.12

    안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    모든 동, 식물은 환경에 맞게 진화를 거듭하여 현재에 이르렀습니다.

    하늘을 높이 나는 매도 시력이 좋아야 먹이를 잡아먹어 종족을 유지할 수 있게 진화가 된것인데요

    매는 머리크기에 비해 눈이 상대적으로 큽니다. 그리고 매의 눈은 물체의 상이 맺히는 황반 이라는 부분에 시세포가 집중 분포하고 있는데 이는 사람보다 5배가 더 많이 존재하기 때문에 합니다. 그래서 사람보다 더 높은 시력유지하고 사냥하는데 무리가 없습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    매의 눈의 시세포는 사람의 눈보다 더 많은 시세포가 있습니다.

    시세포는 빛을 감지하는 세포입니다.

    많은 시세포가 있을 수록 더 많은 빛을 감지할 수 있습니다.

    또한 황반이 큽니다.

    매의 황반은 사람의 황반보다 큽니다.

    황반은 망막의 가장 안쪽에 있는 부분으로서 큰 황반은 더 많은 시세포를

    수용하여 시력을 향상시킵니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.