자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.23

어떤 차들은 방향 지시 등이 붉은 색이던 데..

우리나라에 들어오는 자동차의 방향 지시 등의 색은 보통 주황색인데.

가끔 보면 방향 지시 등의 색이 붉은색이 있는데 왜 붉은 색인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    네, 말씀하신대로 국내차 라이트 부분이 대부분 투명 흰색이고, 전조등의 경우 보통 흰색 내지는 주황색입니다.(도로교통법 상으로는 '호박색')​

    단, 수입차량 중에서 방향지시등은 국내에 들어올때 호박색으로 들어오는 경우도 있고,

    특히나 미국차량은 적색(빨간색)인지라 그대로 수입되는 경우 호박색 아닌 적색입니다.

    방향지시등 '파란색'이라면 별도로 차주가 튜닝한겁니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    빨간색 방향지시등은 한미 FTA 에 의해 미국에서 수입된 자동차 중 일부이며 국내 방향지시등은 노란색(호박색)이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운재규어270입니다.

    북미에서 만들어진 차종 일부가 빨간 지시등으로 알고있어요.

    수입이 승인나서 들어오게됐고 종종 보이네요.. 세상 불편하지만 불법인 상황은 아니니 어쩔수없죠..

  • 안녕하세요. 재빠른키위269입니다.

    자동차에붉은색브레이크등은전세계자동차회사들이정해놓은약속이라고합니다사람눈에여러색이있는데그중에가장잘보이는빛에색이붉은색이라고합니다더욱디테일하게들어가면빛에는파장과파동이있다고하는데중간생략하고(너무길어질것같아요)즉붉은색이주는빛은잘흩어지지않고통과하기때문에멀리서도잘보여지는색이라서그렇다고하네요