역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 대학과 대학교의 수는 어느정도 되나요?

요즘은 출산율이 저조해서 많은 수의 어린이집과 유치원이 문을 닫고 있는 실정입니다.

시간이 지날수록 상위학교에도 영향을 받을 수 밖에 없을 것 같은데

현재 우리나라에

대학과 대학교 수는 어느정도인지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.19

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼이 맞습니다.

    한국 대학은 고등 교육법에 의하여 일반대, 산업대, 교육대,전문대

    방송통신대, 사이버대, 기술대학, 및 각종 학교와 대학원 대학으로 분류가 되고 있습니다.

    우리나라 대학교 총 갯수는 408개 대학교가 있습니다. 현제는 조금 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 대학교 수는 4년제 대학 207개 , 전문대 136개로 총343개 라고합니다.

  • 안녕하세요. 2021년 3월 기준으로 대한민국의 대학과 대학교 수는 다음과 같습니다.

    • 대학(4년제 대학교): 310개

    • 대학원(석사, 박사 교육 기관): 197개

    • 전문대학(2~3년제 대학): 103개

    • 사이버대학교(비대면 교육 기관): 20개

    • 산업대학교(4년제 대학교와 기술 교육을 결합한 교육 기관): 8개

    총 638개의 대학 및 대학교가 운영되고 있습니다. 이 중 국립대학은 29개, 공립대학은 43개, 사립대학은 268개, 교육청 소속 대학은 7개, 기타 사립대학과 전문대학은 291개입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서울 28, 부산 13, 대구 5, 인천 6, 광주 7, 대전 9, 울산 1, 세종 2, 경기 30, 강원 9, 충북 10, 천안 16, 전북 6, 전남 7, 경북13,

    경남 10, 제주 2

    특수대학 13, 4년제 여자대학 7, 4년제 신학대학 19, 2-3년제 일반전문대학 120, 2-3년제 여자전문대학 8,

    2년제 국립기능 대학 1

    입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 경우 전문대와 일반 4년제 대학교를 총 합하면 약 410개의 대학교가 있다고 합니다. 이는 미국의 경우 우리나라보다 인구 5천만의 7배 정도 많은데 4,500여 대학교가 있는 것에 비하면 그렇게 많은 수는 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    예전에는 법률적으로 대학교와 대학의 구분이 존재했으나, 현재는 대학교와 대학의 명칭 차이는 없어졌다. KOSIS에서 제공하는 전국 대학숫자는

    2022년 현재 전국 대학교 수는 336개, 일반대학교190개, 전문대학교 134, 산업대 2개, 교육대학교 10개입니다.

  • 전국에 있는 대학교 전체는 336개 대학입니다.

    일반대학이 190개 대학이며,

    전문대학이 134개 대학이며,

    교육대학이 10개 대학이며,

    산업대학이 2개 대학입니다.

    그래서 총 336개 대학입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.