신경과·신경외과의료상담
투명한반딧불4
투명한반딧불423.10.05

인터넷에서 우울증테스트를 했는데 우울증이 있다고 해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약, 수면제
기저질환
없어요.

좀 오래되긴 했는데 계속 참다가...아들이랑 간만에 얘기하는데 아들이 그러는거예요. 엄마계속 부정적으로만 얘길 하신다고. . 그래서 생각해보니 요즘 들어 더욱더....그러고 있는것 같아요. 다 부정적으로만 보이나봐요. 밤에 잠이 안와서 수면제의 도움을 받아야 하고요. 그래서 오늘 정신과에 갔는데...요. 예약제여서 12월이나 가능하다그러네요. 다른 병원도 전화 해 보니 ....요즘은 거의 예약제 인가봐요.. 그래서 그냥 인터넷에서 우울증 테스트를 해봤는데. 우울증이라고 상담받으라고 뜨더라구요. 갱년기 우울증인지...나을수 있는지도 모르겠고요. 저좀 상담해주실 선생님 계실까요??

그리고 이걸 정신과에서 상담을 받아야하는건지 아니면 심리상담사에서 받아야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    우울증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    갱년기 호르몬의 변화에 따라 우울감이 특히 더 발생할 수 있으며, 절망감 및 수면문제 역시 우울증의 증상으로 볼 수 있습니다. 정신건강의학과 진료가 필요할 것으로 생각되며, 예약 상황은 병원에 따라 다를 수 있어 잘 찾아보면 당일 진료가 가능한 곳도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.