주식·가상화폐경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.18

한국 시장과 미국 시장의 차이점

우리나라 코스피, 코스닥에 상장되어 있는 모든 기업들의 시가총액을 합산해오 미국 주식시장에 상장되어 있는 1위 기업의 시가총액에도 못 미치는데, 그러한 결정적인 이유가 무엇인가요?

왜 이렇게 시장 규모가 차이나나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국 주식시장의 시가총액 차이에 기여하는 요인은 여러 가지가 있습니다.

    주된 이유 중 하나는 경제의 전반적인 규모와 성숙도입니다. 미국은 세계에서 가장 크고 가장 발전된 경제 중 하나이며 광범위한 산업과 많은 수의 상장 기업이 있습니다. 이와는 대조적으로 한국은 경제 규모가 상대적으로 작고 다각화되지 않았으며 상장 기업도 적습니다.

    또 다른 이유는 주식 시장에 대한 외국인 투자 수준입니다. 미국 주식시장은 한국 주식시장보다 더 국제화돼 있고 더 많은 외국인 투자자를 유치해 시가총액을 늘릴 수 있습니다.

    또한 미국 주식 시장은 더 긴 역사와 더 발전된 인프라를 가지고 있어 기업과 투자자들에게 더 매력적일 수 있습니다.

    마지막으로 미국의 법률 및 규제 환경은 기업이 상장하고 증권 거래소에 상장하는 데 더 유리합니다.

    요약하면, 미국과 한국 주식 시장의 시가총액 차이는 주로 경제의 전반적인 규모와 성숙도, 외국인 투자 수준, 더 긴 역사와 발전된 인프라, 법률 및 규제 환경에 기인합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과 같은 경우에는 전세계에서

    가장 큰 주식시장을 보유하고 있는 등 프리미엄이 붙고

    우리나라와 같은 경우 대북리스크, 지배구조, 낮은 주주환원 등으로 인한

    저평가를 받고 있는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일단은 경제 규모 자체가 차원이 다릅니다. 미국 전체의 시총은 전세계 30% 차지 합니다. 반면 한국은 1%정도 된다고 보시면 됩니다.

    이렇게 큰 차이가 나는 이유는 한국 기업들은 외부 환경에 영향을 많이 받는 수출 중심 기업들이 대부분입니다. 반면 미국은 내수가 기본이고, 수출도 좋은 기업들이 널려 있습니다.

    무엇보다도 가장큰 차이는 주주친화 정책이라 보시면 됩니다. 미국의 대부분 기업들은 배당정책과 자사주 매입,소각을 수시로 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계에서 가장 자본주의와 금융분야가 발달된 나라이며, 애플(아이폰), 마이크로소프트(윈도우), 구글(검색엔진) 등 전세계 시장에 큰 영향력을 끼치고 있는 제품을 주력상품으로 내세우고 있기 때문에 기업가치가 매우 높기 때문에 그렇습니다.