약 복용약·영양제
완강한천산갑176
완강한천산갑17621.03.23

허리디스크에 좋은 약이 있나요?

허리디스크가 심한데 좋은 약이 있을까요? 신경을 누르고 있어서 오른쪽 다리가 아파요.. 왼쪽다리도 아프구요. 혹시 근이완제같은 보편적인 약 말고 좋은 약이 있다면 추천좀 부탁드리겠습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크에 보편적으로 사용하는 약은 두가지로서, 소염진통제와 근육이완제 입니다.

    병원에서 진단 받으신 후 근본적 원인을 치료하시는 것도 중요하나, 통증완화를 위하여 소염진통제(이부프로펜, 나프록센 등) 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물리적으로 추간판 탈출로 인한 신경 눌림으로 인한 통증에는 진통 소염제가 우선적으로 사용됩니다.

    디스크 또한 후방섬유륜 또는 배측신경절에 생긴 염증이기 때문에 진통소염제로 관리를 해주셔야 하고,

    디스크가 아물게 하고 더 이상 다치지 않게 하기 위해 척추 건강에 신경 쓰셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크로 인한 통증으로 어려움을 겪고 계시네요.

    먼저 권해 드리고 싶은 영양성분은 비타민D와 칼슘입니다.

    다수의 한국인이 비타민D가 부족하다는 연구결과는 많이 나와있습니다. 특히 그 경우 뼈가 약해질 수 있는데, 척추뼈를 튼튼하게 해주는게 디스크 회복에 도움이 된다는 연구가 있습니다. 즉각적인 효과를 느끼시진 못하겠지만 꾸준히 챙겨드시길 권해드립니다.

    또한 주변 근육을 단련시킬 수 있도록 재활운동을 배우시기를 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료는 받고 계신거죠..? 원인을 알고 계시니 원인이 해결되면 괜찮을거 같은데, 우선 약국에서 살 수 있는 도움되는 약을 알려드리면
    1. 소염진통제
    2. 근이완제
    3. 신경비타민제
    4. 마그네슘제
    5. 한방약으로는 작약감초탕, 소경활혈탕
    등이 있습니다.
    적절히 조합해서 드시면 좋구요, 영양제로는 관절영양제 드시면서, 비타민B군 드시면 그나마 도움이 될 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?