fjsiowka
fjsiowka22.03.12

하루 걸러 확진되었는데 해제일 다른거 맞나요

여성

저희 엄마가 지난주 토요일에 신속항원검사에서 두줄이 나와

PCR검사를 받았고 일요일에 확진판정을 받아 토요일부터

화장실이 따로 분리되어있는 안방에서 격리를 시작했구요..

일요일에 여동생이 증상이 생겨.. 신속항원검사에서 두줄이

떠서 PCR검사 후 월요일에 확진판정을 받았어요

그러면 엄마는 최종 격리해제일이 토요일이 되고 여동생은

일요일이 맞나요?? 여동생은 일요일부터 엄마가 계시는 안방

에서 같이 격리생활을 했구요ㅜㅜ

엄마랑 여동생 둘다 일요일에 격리해제를 해야되는건지

각자 가능한 날에 해제해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    금일 부터 이런 연속적인 문제로 인해 확진자의 동거인이 신속항원검사 음성인 경우는

    격리를 하지는 않습니다. 확진자 역시 각자의 격리 기준에 맞춰서 해제를 하게 되지

    마지막 확진자에 맞춰서 격리 해제를 하지는 않아 7일 격리를 먼저 한 분이 순서대로

    격리 해제를 하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각자 격리해제일이 다릅니다.

    확진일로부터 7일이 지나야 합니다.

    어머니가 먼저 격리해제가 됩니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 그래도 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 날짜가 다른 경우 격리해제 날이 다른지 궁금하시군요.

    해당 경우에는 어머님께서는 토요일, 여동생분께서는 일요일에 격리해제를 하면 됩니다.

    코로나 감염 후 전파 능력은 대략 3일 정도 유지되기 때문에 격리해제 이후에는 전파 능력이 없기 때문 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리해제일은 각자 확진날짜가 다르므로 해제일 날짜도 각자 계산됩니다.

    각자 가능한 날에 해제하면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    엄마는 최종 격리해제일이 토요일이 되고 여동생은 일요일이 맞으며 코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2월 9일부터 확진자의 격리기간은 접종 여부 상관 없이 모두 7일이며 당초 유증상자는 증상발생일부터, 무증상자는 확진일부터 격리 기간을 계산했지만 앞으로는 증상 여부와 무관하게 ‘검체 채취일’부터 격리 1일차로 기간을 정합니다.

    만약 예를 들어 질문자님이 11일 PCR(유전자증폭) 검사를 받은 후 12일 확진 판정을 받았다면, 검사일인 11일부터 17일까지 7일간 격리된 후, 격리 8일차인 18일 0시에 격리 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엄마랑 여동생 둘다 일요일에 격리해제를 해야하는 것이 아닌 각자 가능한 날에 해제해도 가능하며 현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접종완료자는 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    각자 확진받은 날을 기준으로 하여 7일 격리하고 해제하시면 됩니다.

    다만, 격리해제하고 3일간은 KF94 마스크 착용 및 밀접 접촉 주의하여야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 맞습니다. 현 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진이 되고 나면 그 시점으로부터 7일간 격리를 하게 되어 있습니다. 그렇기 때문에 하루 차이로 확진이 되었다면 격리 또한 하루 차이로 되게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진 날짜가 다르다면 격리 해제 날짜도 다르겠습니다. 현재는 추가적으로 감염되는 것과 상관없이 감염 후 7일에 격리를 해제합니다. 추가적으로 다른 분이 감염된다고 하더라도 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    격리는 검체췌치일로부터 일주일 후입니다.

    따라서 어머니는 토요일, 여동생분은 일요일에 격리해제가 됩니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 가족 두명이 양성 판정받은 경우라면 두분은 같이 생활해도 상관 없습니다. 다만 하루 간격으로 격리날이 다른 경우 한분이 격리해제되었을 때 다른 분은 격리하고 계셔야 합니다.

    2. 둘다 일요일에 격리해도 상관은 없는데, 각자 가능한 날에 해제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    법적으로는 일주일로 계산하면 되기 때문에 토요일, 일요일이라고 보시면 됩니다. 즉 각자 가능한 날에 해제하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 다른 공간에 분리해야 하는 것이 맞습니다. 다만 현재 정책상으로는 일주일이므로 토요일, 일요일날 각각 해제 된다고 보시면 됩니다. 하지만 같은 바이러스가 아닐 수 있어 같은 공간에 두면 두 바이러스가 서로 교차 감염 시킬 수 있으므로 원칙적으로는 공간을 분리하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    격리기간 지난 후에는 해제하셔도됩니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • PCR 검사를 시행한 날로부터 7일 격리입니다.

    가족분의 경우 뒤에 확진되더라도 각각 7일을 따로 계산하면 되므로 격리해제일은 다를 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 코로나의 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    각 확진자는 검사일로부터 7일간 격리합니다. 확진결과를 알게된 날이 다르다면 각자 격리해제일이 다른것이 맞습니다. 격리 중 확진자끼리는 함께 생활해도되나 격리해제된다면 확진자만 단독격리해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    격리시작 기준일은 검체를 채취한 날이기 때문에

    검체를 채취한 날이 다르기 때문에 격리 해제일도 다릅니다.

    따라서, 엄마는 토요일부터 7일 / 따님은 일요일브타 7일 격리 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어머님의 경우 토요일 해제, 여동생 일요일 해제 하시면 됩니다.

    다른 날에 격리해제 해도 됩니다.

    현재 같이 격리 생활하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리의 해제는 PCR검사일을 기준으로 합니다. 기준일로부터 7일째 격리가 해제되는 것이지요. 문의 주신 것처럼 어머님은 토, 여동생은 일요일에 격리 해제됩니다.