산부인과의료상담
용감한바위새177
용감한바위새17723.09.24

경구피임약 복용 중단 후 생리를 안 해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 4개월에서 5개월정도 지속적으로 마이보라를 복용했다가 저번 달 8월 마지막 주 생리를 기준으로 약 복용 중단을 해서 지금까지 안 먹고 있습니다. 그런데 생리 예정일이 5일이 지나도 생리를 안 하고 있습니다. 마지막 관계일이 9/17 입니다. 콘돔을 끼고 관계를 하였고 안 찢어진 것도 확인하였습니다. 마지막 관계일이 애매하여 임테기는 안 했습니다. 생리를 안 하여 너무 불안합니다. 질 분비물도 증가한 것 같고요..

1. 임신일 가능성이 높을까요?

2. 경구피임약을 오래 복용하면 생리가 잠시 멈추기도 한다고 하던데 생리 예정일이 5일정도 지난 지금 경구피임약을 다시 복용해도 괜찮을까요?

3. 2번 질문대로 계속 복용하다보면 다시 생리를 할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 이중피임을 한 상태에서 관계를 가지셨기 때문에 임신일 가능성은 극히 낮을 것으로 사료되며, 우선은 휴약기를 예정대로 가지신 뒤에 (2일 뒤까지 경과를 보신 뒤에) 결정을 하시는 것이 좋겠습니다. 현재로서는 엄밀히 생리가 언제 시작될지 모르는 상태이므로, 예정일보다 지난 상태에서 다시 약을 복용하게 되면 중간에 피임약의 효과가 없이 생리가 다시 시작될 수 있겠습니다.

    감사합니다.