피부과의료상담
빠른바위새133
빠른바위새13323.11.27

머리에 혹같은 무언가가 만져지는데 문제 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리에 어느순간 부터 무언가 만져지는데 뭔지 모르겟어요

크기는 여드름? 정도이고 누르면 살짝 아파요.

단순 피부질환일수도 있지만 혹시나 해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 발생한 모낭염과 같은 피부염일 가능성이 높으나 해당 병변에 대한 사진이 없기에 림프절염 등의 원인도 고려대상이 되겠습니다. 불편하시면 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 두피에 생기는 작은 돌기나 혹은 대부분 피부 관련 질환에 의한 것으로, 대체로 심각하지 않습니다.

    가장 흔한 원인 중 하나는 모낭염이나 여드름과 같은 피부 염증입니다. 이러한 경우, 머리카락이 자라나는 모공 주변이 염증을 일으켜 혹처럼 느껴질 수 있습니다. 또 다른 가능성으로는 지루성 피부염, 피지낭종, 또는 지방종 등이 있습니다. 이러한 종류의 혹들은 대체로 통증이 없거나 약간의 불편함을 주지만, 악성인 경우는 드뭅니다.

    혹이 점점 커지거나 통증이 동반되는 등의 추가적 증상이 생긴다면 무엇인지 확실하게 파악하기 위해 피부과 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.