지구과학·천문우주학문
투기두기투두기
투기두기투두기23.05.12

우박은 어떻게 생기는 원리일까요?

올해 겨울지나고 추운날씨도 아닌데 우박이 쏟아져 내렸는데 날씨의 영향이 없이 여름철에도 우박이 쏟아져 내릴수 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    일반적인 우박은 적운(積雲)과 같은 습도가 높은 구름층에서 눈이 빠르게 성장하고

    무거워지면 낙하하다가 상승기류를 타고 다시 올라가

    얼음 알갱이와 부딪혀 점점 더 커지고 무거워져서 지상으로 내려오게 됩니다.

    이런 과정으로 계속 얼음 알갱이가 성장하게 되는 겁니다 :)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기중의 수분이 서로 모여 구름을 만드는데 이때 주위의 온도가 낮으면아주 작은얼음 알갱이가 됩니다 이 얼음 알갱이가 일정 무게이상 모여 무거워지면 땅으로 떨어지는데 지상의 날씨가 추우면 눈이되고 따뜻하면 비가됩니다 땅으로 떨어지던 눈과 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 떨어지는데 이것이 바로 우박입니다 계절에 상관없이 상승 기류를 만나면 생성되는 겁니다