치아 관리의료상담
뽀로로
뽀로로23.05.10

충치가 속에서 생길 수도 있나요?

치아가 겉으로는 괜찮아 보이는데 속에서 충치가 생길 수도 있는건지 궁금합니다. 아이들 치아는 속에서 썪다가 갑자기 구멍이 생긴다고도 해서 걱정입니다. 육안으로 확인이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 입구는 작지만 안으로 동굴식으로 크게 생기는 경우가 많습니다. 육안으로는 확인 힘들고 치과에서 검사하여 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그러는경우도 잇습니다. 겉으로 보기엔 충치가 없어 보이지만 안쪽에 깊게 썩은경우가 잇습니다. 육안으로는 치아안쪽으로 거므스름하게 비춰보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이부위의 충치는 육안으로는 잘 관찰되지는 않습니다. 주기적으로 치과에서 검진 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유치에서 발생하는 충치는 치아 외부에서 시작해서 내부로 빠르게 확산 되는 모양을 띠게 됩니다

    따라서 육안으로 충치를 볼 수 있고 혹시 보이지 않더라도 방사선 사진을 통해 확인이 가능하므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다