양육·훈육육아
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다23.12.14

37개월이 된 아이인데. 앞니가 조금 노란게 생겼는데 치석일까요???

안녕하세요

질문과 같은 상황이 생겼는데,

처석일까요??

이를 닦는다고 하는데 이시기에 애의 치아 관리는 어떻게 하는게 좋을까요??

하루에 몇번?? 어린이 치과를 가야할까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    앞니가 노랗게 변했다면 우선은 충치일 가능성이 높습니다.

    일반 치과보다는 어린이치과에 가서 진료를 받아보면 좋을 것 같습니다.

    저희 아이가 어렸을 때 모유수유를 하면서 잠이 든적이 많았는데 이로 인해 앞니가 노랗게 변하더라고요.

    요즘은 당분이 높은 간식이 많아서 아이들의 치아 관리하기가 쉽지 않습니다.

    치과에 수시로 가서 불소 코팅을 하면 그나마 관리하는데 도움이 되더라고요.

    하루에 세번 양치해주면 가장 좋겠지만 되도록이면 아침, 저녁은 양치를 해주는 것이 좋겠습니다.

    치아 관리를 위해서는 자기 전에 양치해주는 것은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 노란것만으로 치석으로 보기는 어려울수있으며

    자세한것은 치과에서 검진을 받아보시는것이 좋겠습니다

    양치는 매일 3회 가능하면 하는것이 좋으며

    매일 1회 혹은 고기같은것을 먹었을때는 치실을 사용해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아시아인의 경우 황금색 치아 즉 황니가 일반적인 경우라고

    합니다. 치아의 색은 양치 등으로 바뀌지는 않습니다. 가장 중요한 것은

    주기적인 불소치료와 치석제거 등을 통해 치아건강을 챙겨주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    앞니가 누렇게 변한 이유는 양치질을 제대로 하지 않아서 치석이 생긴 것입니다.

    하루에 3번 양치질을 해주시고, 치실을 사용하는 것이 좋아요.

    그리고 주기적인 치과검진을 받고 치아를 관리해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로 치석일 가능성이 있습니다

    아이들이 음식을 먹고 나면 바로 양치질을 할 수 있도록 해야 합니다 아직 37개월이면 스스로 하지 못하므로, 부모님이 대신 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치아관리법

    하루3번이를 닦아주시고

    하루1회 치실을 해주시는게좋겠네요

    이상이있으면바로치과를가주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이도 하루에 3번 이상 이를 닦아주셔야 할 것이며

    일단은 치석일 가능성도 배제할 수 없을 것이니

    한번 치과에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 치아 색깔의 거의 하얗답니다

    노랗게 됐다면, 아무래도 양치질이 부족해서 그런게 아닐까 싶습니다

    하루 네번 정도는 꼭 양치질을 해야 합니다