기타 의료상담의료상담
리버풀런던
리버풀런던23.07.23

아이의 변 색이 정상인지 구분이 어렵습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

안녕하세요.

20개월 아이입니다.

오늘 오전에만 변을 4번 보았고

색깔이 시멘트? 흰색?과 흡사하여 정상인지

알고 싶어서 올려봅니다.

어제 토요일부터 밥도 잘 먹지 않았고

음료와 물 그리고 차가운 요거트를 먹었는데요.

혹시 배탈이 나서 이럴 확률도 있을까요.

아님 어디 몸에 이상이 생긴 걸까요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변 색깔이 참 아이들은 요란스럽지요? 피가 나오는 것만 아니면 별 문제 없는 겁니다. 회색변의 경우 답즙이 없어서 나타나는 경우인데, 먹은 것이 유제품과 물 외에는 없어서 일시적으로 나타난 증상이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 회색에 가까운 변을 보았다면 무담즙성 대변을 본 것이라 추정할 수 있는데, 이는 진료가 필요한 상황입니다. 날이 밝으면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.