역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

크리스마스 트리는 어느시대부터 시작했나요?

크리스마스를 꾸며주는 여러가지의 요소들 중에 트리가 단연 일등인데

크리스마스트리는 어느 시대부터 시작되었고 그 의미는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요.

    크리스마스 트리는 성탄절을 기념해서 전나무 등의 상록 침엽수나 인조 나무를 여러 가지 장식으로 꾸민 것으로 트리의 꼭대기에 별을 달고 깜빡이는 전구, 인형, 종, 선물 등의 장식으로 아름답게 꾸미는 나무를 말합니다.

    크리스마스 트리를 처음 장식한 것은 1419년 독일 프라이부르크에서 성령원에 장식을 했다고 합니다. 그리고 1600년대에는 독일 전역에 크리스마스 트리를 장식했다는 기록이 남아있다고 합니다.

    독일에서 유행하던 풍습이 하노버 왕조의 영향으로 영국에도 전해졌으며 19세기 영국 빅토리아 여왕의 남편이었던 앨버트 공의 영향으로 대중화되었다고 합니다.

    그 후 미국을 거쳐 서양 문화가 대중화되면서 성탄절의 상징이 되었고 크리스마스 시즌이 시작되는 시기이면 거이 모든 곳에 크리스마스 트리를 장식하고 이를 즐기고 있습니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.크리스 마스가 원래 예수님의 탄생을 축복하는 날이니 만큼 트리의 기원에 관한 여러가지 설 중에 가장 신빙성있는 설은 바로 마틴 루터에 관한 이야기 입니다. 16세기종교 개혁자인 마르틴 루터가 크리스마스 이브 밤 중에 숲속을 산책하고 있었다고 합니다.마르틴 루터는 평소 어둡던 숲이 등불을 켜놓은 듯이 환하게 빛나는 것을 보고 깜짝 놀랐는데 영롱한 달빛이 소복하게 눈이 쌓인 전나무 위에 비치고, 주변을 환하게 비춰서 빛의 향연을 벌이고 있었던 것이였지요. 그것을 본 마르틴 루터는 순간 중요한 깨달음을 얻었습니다. “인간은 저 전나무와도 같다. 한 개인은 어둠 속의 초라한 나무와도 같지만 예수님의 빛을 받으면 주변에 아름다운 빛을 비추일 수 있는 존재이다.” 마르틴 루터는 이 깨달음을 사람들에게 설명하기 위해 전나무 하나를 집으로 가져왔고, 눈 모양의 솜과 빛을 발하는 리본과 촛불을 장식했다고 합니다. 이것이 크리스마스 트리의 시작이라 합니다.