한약약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.19

체중 감량에 도움이 되는 한약도 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다이어트가 참 쉽지 않은데요. 한의학 관점에서 다이어트에 도움이되는 한약이 있는지 궁금하네요. 몸에 무리가 가지 않는 좋은 약재가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    비만증이라는 것은 한의약서적에도 있는 증상입니다.

    한약의 경우 입맛을 떨구고 소화를 잘 하게 하며(변비 치료)

    조금만 움직여도 땀을 잘 나게 합니다.

    우리가 다이어트를 시작할때 기초대사량을 올려야 한다고 하죠?

    다이어트 한약을 먹으면 기초대사량이 올라가는 효과가 나타납니다.

    하지만 다이어트의 기본은 내가 움직인양-먹은양 이기 때문에

    간혹 이를 다 무시하고 최대로 음식복용하고 최소로 운동하시는 분들도 있습니다.

    이런경우에는 아무리 다이어트 약을 먹어도 효과가 없습니다. 참고하시어 성공적인 다이어트 되시길 바랍니다.^^