예금·적금경제
차순이
차순이24.04.17

공인인증서와 금융인증서의 차이가 뭔가요?

공인인증서를 계속 써오다가

금융인증서가 생겼는데요

저는 사용하던게 편해서 공인인증서를 계속 쓰고 있는데

공인인증서나, 금융인증서나 보안을 위한 장치인것 같은데

차이 점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    공인인증서와 금융인증서는 모두 전자상거래나 인터넷뱅킹 등에서 본인 확인을 위해 사용되는 인증수단입니다. 그러나 용도와 발급기관, 유효기간 등에서 차이가 있습니다.

    공인인증서

    - 발급기관: 공인인증기관(한국인터넷진흥원, кос�등)

    - 용도: 전자상거래, 행정업무, 전자계약 등 범용적으로 사용

    - 유효기간: 1~5년

    금융인증서

    - 발급기관: 은행, 증권사 등 금융기관

    - 용도: 인터넷뱅킹, 증권거래, 보험계약 등 금융거래에 특화

    - 유효기간: 1년 이내의 단기

    보안측면에서는 두 인증서 모두 공인인증체계에 따라 발급되므로 동등한 수준의 보안을 제공합니다.

    다만, 금융인증서는 금융거래 전용으로 금융기관이 직접 관리하므로 보안성과 편의성이 더 강화되어 있습니다. 또한 매년 갱신해야 하므로 해킹 위험을 낮출 수 있습니다.

    요즘에는 범용 공인인증서 대신 금융인증서를 주로 이용하는 추세입니다. 하지만 금융거래 외 용도로는 여전히 공인인증서를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공동인증서는 은행과 증권사를 동시에 이용할 수 있는 공인인증서로 1년마다 한번씩 갱신하셔야 합니다. 금융인증서는 인증서를 기기에 보관하지 않고 클라우드에 보관하므로 번거로운 인증서 이동/복사를 안 해도 되며 유효기간이 3년으로 길고 자동으로 갱신되며 비밀번호 등이 비교적 단순합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공동인증서와 금융인증서의 차이는 다음과 같습니다.

    공동인증서는 온라인으로 전자서명할 때에 필요해서 개발되었고 공인인증기관 외에도 민간 기업에서도 신분 인증을 할 수 있게 됩니다. 이에 비해 금융인증서는 금융결제원에서 개발한 인증서로 공동인증서의 단점을 보완한 것입니다.

    그렇기에 공동인증서는 개인이 개인의 PC, USB, 휴대폰 등에 보관하지만 금융인증서는 금융결제언에서 보관이됩니다.

    그리고 공동인증서는 1년마다 갱신해야 하과 금융인증서는 자동으로 갱신됩니다.