반려동물 건강반려동물
빼어난꽃게9
빼어난꽃게922.11.02

포메라니안 유치 나는 시기 알려주세요

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
1.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

6월말에 태어난 포메라니안 수컷 한 마리를 기르고 있습니다

현재 4개월 하고 일주일 정도 된 아이인데 아직까지 위아래 앞니 유치가 거의 나지 않아 문의드립니다

다른 포메라니안들은 보통이 2개월에도 윗니와 아랫니가 거의 다 나 있는데 저희 강아지는 송곳니 외 이빨이 거의 안나고 있어요. 흔적만 약간 있는 정도입니다

이런 경우 성장 발달에 문제가 있을 수도 있는 건가요?감사를 받아봐야 하는 상황인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금쯤이면 유치가 모두 나있고 점차 이갈이를 시작할 시기이까지 하는데도 나지 않은 상태라면 다른 개체에 비해 유치가 나지 않고 있는것으로 판단할 수 있는 수준입니다.

    문제는 유치 이외에 다른 성장 발달 이상이 있을 가능성도 고려되어야 한다는것인데

    통상 이런 문제들은 심각도가 각가 개체별로 다릅니다.

    소형견일 수록 작은 체구를 만들기 위해 작은 강아지들을 모아 근친 교배를 시키다 보니 유전 질환의 발현 가능성이 매우 높으니 동물병원에 데려가셔서 정확한 현재 상태 및 상 여부를 평가 하시고 성장 기형 여부 등을 확인하실 필요가 있습니다.

    유치가 문제가 아니라 다른 성장 기형 가능성이 문제일 수 있다는것이지요.