지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.18

아쿠아리움에 있는 투명창은 무슨 소재로 되어 있는 건가요?

안녕하세요

아쿠아리움에 있는 투명창은 무슨 소재로 되어 있나요?

강화 유리는 아닌 것같은데 보이던데....

엄청 투명하고, 매끈하지만 그 많은 양의 물을 견디려면 강도 또한 좋아야 할텐데 말이죠

어떤 소재가 쓰이고 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 아크릴은 유리보다 투명도가 뛰어나며, 경량이면서도 충분한 강도를 가지고 있어 아쿠아리움과 같은 수중 환경에 많이 사용됩니다. 아크릴은 내구성이 뛰어나고 부딪혀도 깨지지 않는 등 고강도 특성을 가지고 있어 매우 안전하고 견고합니다.

    폴리카보네이트는 아크릴과 비슷한 특성을 가지고 있으며, 투명성과 강도가 뛰어납니다. 또한, 폴리카보네이트는 열 저항성이 높아서 급격한 온도 변화에도 강합니다.

    이러한 소재들은 아쿠아리움의 안전성과 투명도를 보장하기 위해 많이 사용되고 있습니다. 특히, 큰 양의 물을 견디어야 하는 아쿠아리움에서는 안전성과 강도가 중요한 요소이므로, 아크릴이나 폴리카보네이트와 같은 특수 소재가 선택됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아쿠아리움의 투명 창문은 아크릴로 겹겹이 되어있습니다. 아쿠아리움에는 물을 받아 두기 때문에 그 압력이 어마하게 큽니다. 또한, 바닷속 동물이 충격이 가할 때 안전해야합니다. 그래서 일반적인 유리로 설치하면 충격에 깨질 수 있기 때문에 아크릴로 겹겹히 설치하여 강하게 만들어두죠.