화학학문
아빠두
아빠두24.04.11

배가 부르다라는 느낌은 위에 음식물이 얼만큼 차야 느낄 수 있나요?

우리가 배 고프면 허겁지겁 음식을 먹기도 하고 혹은 천천히 음식물을 섭취하기도 하는데 사람마다 위에 크기는 조금씩 다르잖아요. 우리 위에 음식물이 얼만큼 차야 흔히 생각하는 아 배부르다라는 느낌을 받을 수 있는 건가요? 그것도 사람마다 다른 건가요,

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    식사 후 배가 부른 느낌이 드는 것은 위가 아닌 장 때문이라고 해요. 보통 위에 음식물이 차면 더 먹지 않는다고 생각하지만, 실제로는 장에서 포만감을 느껴 뇌에 식욕 억제 신호를 보내는 것이라고 해요